Situé sur la commune de GRAS en Ardèche (07) entre ce petit village et une grande plaine 

entouré de lavandes, de cades et de buis, découvrez un paysage d'exception : la garrigue Ardéchoise.

 

Sylvie et Alain vous accueillent sur leur vignoble de 21ha avec une palette riche de plusieurs vins. 

La vigne est cultivée sur un plateau à 360 m d'altitude, et s'adapte parfaitement à la terre argilo-calcaire.

Soucieux de l'environnement l'exploitation est conduite en lutte raisonnée.

 

La vendange est faite à maturité avec de petits rendements, une méthode de vinification traditionnelle qui s'affine avec les années. 

Tout cela a permis d'élaborer des vins de qualité (IGP Ardèche, AOP Côtes du Vivarais et signe officiel "Goûtez l’Ardèche").

 

L'Indication Géographique Protégée (IGP) ARDÈCHE inclue les cépages suivant :

Viognier, Chardonnay, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Grenache, Gamay etc.....

L'Appellation d'Origine Protégée (AOP) COTES DU VIVARAIS impose pour les rouges un assemblage de 60% syrah et 40% grenache au maximum.  

DOMAINE ALAIN DUMARCHER  Sylvie et Alain DUMARCHER

LE CLOS DE PRIME 07700 GRAS

Téléphone et Fax : +33.04.75.04.31.82

Les produits

Les Blancs

La Fleur des Buis Chardonnay      

Sélectionné dans le GUIDE HACHETTE des Vins 2017.

Ce cépage s'exprime par sa souplesse et fraîcheur et des notes de pomme et d'ananas le caractérise. 

Idéal à l'apéritif et à l'élaboration des kirs, vif il est parfait avec les crustacés et la tartiflette.

Température idéale 13°. Existe en Fontaine à vin (bag-in-box) 5 litres.

Ma Signature Viognier            

 Recommandé par le Guide du routard Drôme-Ardèche depuis 2002. 

Une agréable fraîcheur pour ce vin blanc de cépage très renommé. 

La particularité de ce vin sont les arômes intenses qu'il dégage, des notes de pomme, poire et abricot très représentative du Viognier. 

A déguster à l'apéritif, mais aussi délicieux avec un petit picodon sec (fromage de chèvre). 

Température idéale 13°.  

Douceur des Garrigues   

Médaille d'Or du Guide Gilbert et Gaillard 2014.

Toute la douceur de 2 cépages récoltés à pleine maturité. C'est l'assemblage du Muscat blanc à petits grains et du Viognier.

Une bouche gourmande, douce et fruitée laisse révéler des arômes d'abricots et de violettes.    

Servir sur le foie gras, desserts et chocolat noir.  Température Idéale 13°

Les rosés

Rosé des Garrigues   

Un vin brillant, vif, aromatique à souhait aux milles reflets couleur rubis c'est 

l'assemblage du Cinsault, du Grenache et de la Syrah. Une pure gourmandise. 

On reste sur des notes de fruits rouges (framboises et fraises confites). 

A déguster à l'apéritif, avec des poissons de mer, grillades et salades d'été. A boire dans l'année garde 2 ans possible. 

Température idéale 10°.  Existe en Fontaine à vin (bag-in-box) 5 et 10 litres.

 

 

 

Fleur de Rosé  

Médaille d'Or du Guide Gilbert et Gaillard 2016 Noté 87/100.

SÉLECTION DU GUIDE GAULT ET MILLAU 2013.

Un assemblage original de Clairette rose et Syrah dans une bouteille givrée pour une envie soudaine de fraîcheur. 

Une couleur rose pastel, de la douceur en bouche et beaucoup d'équilibre. Laissez-vous séduire...

Aussi agréable à l’apéritif qu’à table il s'accorde agréablement avec les grillades et les salades sucrées ou salées. 

A boire dans l’année. Température idéale 10°.

 

Les rouges

 Le Petit Cade           

Médaille d'Or du Guide Gilbert et Gaillard 2015 Noté 86/100.          

SÉLECTION GUIDE HACHETTE DES VINS 2009.

Le coup de cœur d'Isabelle BACHELARD Journaliste à la Revue du Vin de France Numéro d'Avril 2008 page 70. Noté 17/20.

L'assemblage du Cabernet Sauvignon et de la Syrah donne à ce vin des notes surprenantes, un mélange de garrigue et d'épices avec légèreté et fraîcheur. 

A déguster avec des viandes blanches et charcuteries. Garde possible 2 ans.   

Température idéale 16°. Existe en Fontaine à vin (bag-in-box) 5 et 10 litres.    

 

Cuvée Adrien "Syrah"

Médaille d'Or du GUIDE GILBERT ET GAILLARD 2015 Noté 87/100.

Un cépage unique : la Syrah pour cette cuvée. Toute la force de ce cépage est représentée.

 La couleur sombre nous indique déjà l'importance des tannins. 

Un vin à faire vieillir jusqu'à 5 ans pour les amateurs. A déguster avec les gibiers et les viandes en sauce, 

et pourquoi pas avec un petit picodon. Température idéale 18°.

 

L'Esprit du Chêne

Médaille d'Or Concours des Vins de la Vallée du Rhône Piolenc 2012.

L'assemblage de 3 cépages Syrah, Merlot et Cabernet Sauvignon nous offre une explosion d'arômes francs d'épices et de garrigue élevé 1 an en fût de chêne il dévoile sa douce saveur beurrée. 

A boire de suite ou garde 2 à 3 ans. Température idéale 18°.

 

Vent du Sud AOP Cotes du Vivarais    

Médaille d'Or Concours des Vins de la Vallée du Rhône Piolenc 2011.

SÉLECTION GUIDE HACHETTE DES VINS 2010 et GAULT ET MILLAU 2011.

L'équilibre de ce vin est marqué par l'assemblage de la Syrah et du Grenache. 

Un vin typique, coloré et qui nous donne une sensation de fraîcheur, tannique à la fois grâce à la Syrah. 

A apprécier avec la charcuterie, les viandes rouges ou grillées et presque tous les fromages. 

A boire de suite ou garde 2 à 3 ans. Température idéale 15°.